Informações para viagens
Vistos

Todos os horários são GMT - 3 horas [ DST ]




 Página 1 de 1 [ 2 mensagens ] 
 
 Título: Visto para o México
Mensagem não lidaEnviado: Qua Jul 28, 2010 12:53 pm 
Mensagens: 521Brasil
Como tirar seu visto para o México

Atualmente, o México exige que brasileiros viajando a turismo ou negócios tirem o visto, devido à pressão que os Estados Unidos fez sobre o México para melhorar o seu controle de fronteira e diminuir o trabalho dos Estados Unidos com imigrantes ilegais.

Os procedimentos são similares aos adotados pelos Estados Unidos, preenchimento de formulário, taxas, entrevista, etc, porém, como a demanda é menor a agilidade do pessoal do consulado aumenta. É possível fazer a entrevista e retirar o visto no mesmo dia.

O México, além da embaixada em Brasília (que eu não consegui levantar se emite vistos), possui os consulados de São Paulo e Rio de Janeiro. O consultado de Porto Alegre foi fechado no último dia 1º de fevereiro. Existem outras representações consulares em outros estados, porém, para visto são os consulados mesmo.

Antes de agendar sua entrevista você precisa saber qual tipo de visto irá tirar: Turismo, Negócios, Visitante Técnico, Estudante ou Trânsito (que vou deixar para falar dele melhor no fim).

Para todos será necessário preencher o formulário L1. São Paulo e Rio trabalham de formas diferentes. Em São Paulo você deve preencher o L1 eletronicamente através desse link. Inicialmente você deverá informar seu nome completo (como está no passaporte), número, emissão e validade do seu passaporte, onde o passaporte foi emitido, nacionalidade, sexo, e-mail e CPF. Informe um e-mail correto e válido, pois será enviado um usuário e senha para seu e-mail, que irá dar acesso ao formulário.

Após receber o e-mail com o usuário e senha, gerados pelo site, preencha o formulário L1. Ele já virá com algumas informações preenchidas (informadas na tela anterior). Agora o complemente com as informações sobre sua viagem, estadia, data de entrada e saída, motivo, etc. Se você não tiver todas as informações no momento que o formulário for aberto, não se preocupe. Você pode salvar o mesmo e voltar, utilizando seu usuário e senha. Lembre-se: após você dar OK para o formulário L1 não haverá como editar o mesmo, portanto, se você estiver pronto para fechar ele, salve-o.

Ainda em São Paulo, após finalizar o L1, será apresentada a tela de agendamento de entrevista. Escolha um horário que seja bom para você, no período da manhã e separe de 1 a 3 horas para os procedimentos de entrevista, foto e impressão digital. O consulado do México não é igual ao dos Estados Unidos, aonde chegar mais cedo dá prioridade para você. Você deve chegar no máximo 20 minutos antes da sua entrevista, caso contrário, ficará esperando do lado de fora.

Agora com a entrevista agendada, basta ir até o consulado que fica na Rua Holanda, 274 - Jardim Europa.

Se você estiver no Rio, os procedimentos são bem diferentes de São Paulo. O formulário L1 deverá ser preenchido manualmente, em letra legível. O formulário pode ser impresso aqui. Após preencher todos os dados você deve comparecer ao consulado de 2ª a 6ª (exceto feriados brasileiros e mexicanos) das 08:30h até 11:30h. Nesse caso o atendimento é por ordem de chegada.

Com o formulário preenchido, é horas dos demais documentos que vão variar do tipo de visto para tipo de visto. O pagamento de taxas só ocorrerá se o visto for aprovado. O valor irá variar do tipo de visto e consulado. Vamos lá!

Turismo: Levar uma foto 3x4 recente, colada no formulário L1 após a impressão (o eletrônico deve ser impresso e levado a entrevista), passaporte original, além de uma cópia da página de dados e dos vistos que você tiver (principalmente o mexicano (antigo), e dos Estados Unidos, Japão, Canadá ou Austrália). Comprovante de residência (conta de luz, água, gás ou telefone). Você deve levar alguns comprovantes de renda, que falarei deles mais abaixo. O passaporte deve ter validade mínima de seis meses.

Negócios: Além da foto 3x4 colada no formulário, você deve levar mais uma avulsa que será entregue no consulado. Além dos documentos solicitados para turismo, você deverá levar uma carta da empresa, em papel timbrado e firma reconhecida, explicando o motivo da viagem, além dos dados de contato aqui no Brasil e da empresa que será visitada no México (original e Xerox). Uma dica: Leve uma cópia, simples, do CNPJ e contrato social da empresa, caso o Cônsul venha a solicitar.

Visitantes técnicos: Leve toda a documentação de turismo e negócios. Atente-se que a cópia do CNPJ e contrato social da empresa devem ser autenticadas, nesse caso. Leve também o original e cópia do contrato de prestação de serviço. Na carta de apresentação, deixe claro que o custo da viagem será pago pela empresa no Brasil. Esse tipo de visto é destinado para pessoas que irão instalar softwares ou maquinários no México.

Estudantes: Leve todos os documentos necessário de turismo e adicione o documento de aceitação da instituição mexicana de ensino (ela precisa ser reconhecida pelo governo) ou documentos que comprovem que você fez parte de um processo seletivo para uma universidade ou faculdade, reconhecida pelo governo, no México. Leve o original e cópia do seu histórico escolar. Caso seus pais ou responsáveis estejam pagando seu curso, leve os comprovantes de renda dos mesmos.
Se você estiver fazendo algum programa de intercâmbio pelo Rotary Club, leve seu comprovante de participação no mesmo.

Trânsito: Esse eu diria que é um tipo de visto "chato". Para determinados tipos de trânsito não é necessário nenhum tipo de visto. Por exemplo, se você estiver viajando entre São Paulo - Miami via Cidade do México e sua conexão não durar mais que 24 horas o visto não é necessário (tanto na ida e volta), porém, você não poderá sair do aeroporto e nem passar pela imigração. Você terá que ficar numa sala da imigração aguardando seu vôo.
Caso você esteja viajando São Paulo - Miami e seu vôo fizer Cidade do México e Cancun (independente de ser na Ida ou Volta), terá que tirar o visto. O motivo disso é que Cidade do México - Cancun será um vôo doméstico, logo, faz-se necessário o visto.

Particularmente o melhor é solicitar o visto de turista, uma vez que os requisitos são iguais ao de turista, com a adição de levar a passagem de ida e volta para onde você está indo. Para os demais tipos de visto, não leve nenhum comprovante de hotel ou passagem. Isso vai aumentar seu conforto na conexão. Já li relatos de pessoas que tiveram seus vôos de ida para os Estados Unidos ou Brasil cancelados e dormiram nas salas da imigração. Além disso, se você fizer uma conexão mais longa (mais de 8 horas), você poderá conhecer um pouco da Cidade do México.

Agora vamos falar sobre os comprovantes de renda: Assim como os demais documentos que citei anteriormente, leve sempre o original e cópia dos documentos que comprovem sua renda no Brasil.

Se você declarar imposto de renda, leve o último ano com você. Depois disso, você deve levar os três últimos meses de seu holerite, ou contracheque ou DECORE para empresários e autônomos. A movimentação do cartão de crédito e/ou extrato bancário dos três últimos meses também são aceitos. Se você não tiver todos, não se preocupe leve o que tiver. Se você fizer a declaração de imposto de renda terá que apresentar apenas mais um desses documentos. Se não fizer, dois são obrigatórios.

Caso seus pais ou responsáveis paguem pela sua viagem, você deverá levar essa documentação deles também. Escrituras de imóveis e outros documentos que comprovem patrimônio e o bom e velho interesse de voltar pra casa também são aceitos (levar original e cópia). Lembre-se que como nos Estados Unidos, você deve demonstrar que tem interesse de voltar pra casa.

Antes da entrevista, vamos falar sobre taxas. Em São Paulo para turista a taxa comprada é de US$ 36,00. Para os vistos de negócios, caso seja uma atividade não-lucrativa, adicione mais US$ 98,00 ou US$ 159,00 se for lucrativa. O pagamento deverá ser feito em qualquer agência do Banco Real e só poderá ser feita após a aprovação do visto, onde você receberá um formulário para pagamento. Após o pagamento, guarde o comprovante para retirar seu passaporte e visto. O pagamento será feito em real.

No Rio de Janeiro, o valor é de R$ 70,00 tanto turista, trânsito e negócios (reuniões ou visitas). Os demais tipos são informados lá. O pagamento é feito quando ocorre a entrega da documentação, no balcão de atendimento.

Em ambas as cidades, o valor deve ser pago em dinheiro vivo e no caso do Rio, tente levar o dinheiro trocado.

Quanto à validade, o mesmo pode variar de 180 dias até 10 anos. Quem irá determinar isso será o Cônsul e você saberá na entrevista ou entrega do visto. Todos os vistos permitem múltiplas entradas. No caso de estudantes, o visto terá validade de um ano. Atualmente, não existe mais a carência de 90 dias do visto, ou seja, o visto passa a valer da data é que foi emitido.

Fechando o artigo, vamos para entrevista. Se você estiver no Rio, chegue o mais cedo que puder, lembre-se a prioridade é por ordem de chegada. Em São Paulo, chegue entre 20/30 minutos antes de sua entrevista. Chegar antes não vai fazer você ser atendido antes do previsto.

Como minha entrevista foi em São Paulo, vou citar os procedimentos de lá, o que creio que não é muito diferente do Rio.

Inicialmente, um segurança irá verificar seu nome e o horário agendado. Se estiver tudo OK, entre no consulado e passe pelo detector de metais (tente não levar bolsas, celulares, etc. A entrada deles não será barrada, mas em determinadas áreas você deverá desligar ele). Você ficará alguns minutos em uma fila ao lado de algumas cadeiras. Você será convidado para sentar nelas, na ordem que o segurança determinar.

Depois, uma funcionária irá dar as orientações de como os documentos deverão ser entregues na pré-entrevista. Primeiro o formulário (com a foto 3x4 e sua assinatura), depois as cópias do passaporte e se tiver o visto americano anexe ele e por fim os comprovantes de renda (imposto de renda, antes, e os demais depois). No caso dos vistos de negócio, anexe os documentos da empresa, conforme for solicitado. Depois disso ocorre a "grande triagem". Se você tiver visto americano será convidado a sair das cadeiras e aguardar em outro grupo menor de cadeiras, onde será a pré-entrevista. No meu caso e de outras pessoas que estavam comigo, bastou olhar os documentos e logo a taxa de pagamento do visto foi dada e a orientação dos próximos passos.

Caso você não seja aprovado na triagem, será enviado para a entrevista, onde irá pegar uma senha (ela é separada por turismo e negócio) e deverá aguardar ser chamado. Na entrevista, como sempre, seja honesto e apresente a documentação que lhe for solicitada.

Após isso, você será encaminhado para outra sala (se o visto for aprovado), onde deverá tirar sua fotografia e impressões digitais. Na ficha de pagamento que você recebeu está à data que seu visto poderá ser retirado. Em São Paulo é possível retirar no mesmo dia. Em alguns casos, uma funcionária pode questionar se você quer retirar o visto "hoje ou amanhã". Isso fica ao seu critério. Após isso, você está liberado do consulado e deverá retornar para pegar o visto.

No caso de São Paulo, pague a taxa em qualquer agência do Banco Real e leve o comprovante para retirar o seu visto e passaporte. Em São Paulo o horário para a retirada dos vistos é das 15h às 16h e no Rio das 13:30h às 14:00h. A retirada é por ordem de chegada, portanto, chegue mais cedo que puder para retirar logo seu visto. Ao retirar o visto, confira todos os dados e caso haja algum problema, peça a correção na mesma hora. Não deixe para depois, senão você terá que realizar todo o procedimento novamente. Retire seu visto o mais rápido possível também, pois, o prazo máximo para retirar é de 5 dias úteis.

Pronto! Veja a validade de seu visto e boa viagem pelo México.

Caso você esteja viajando com seus filhos e outros familiares, os mesmo deverão comparecer ao consulado.

Você já tirou seu visto pro México? Deixe sua experiência aqui e compartilhe com os outros leitores.

Deixo também os links para os consulados aqui:
São Paulo - http://portal.sre.gob.mx/saopaulo/
Rio de Janeiro - http://portal.sre.gob.mx/riodejaneiro/
Embaixada (Brasília) - http://portal.sre.gob.mx/brasil/index.php?Itemid=1
Outras localidades dos serviços consulares: http://portal.sre.gob.mx/brasil/index.php?option=displaypage&Itemid=50&op=page&SubMenu=

Atualização: a partir do dia 1° de maio quem tiver o visto americano VÁLIDO poderá entrar no México e permanecer por até 6 meses.


 Título: Re: Visto para o México
Mensagem não lidaEnviado: Sáb Dez 27, 2014 10:54 am 
Mensagens: 11624
Brasil e México acabam com a exigência do visto viewtopic.php?f=132&t=5677

_________________
Viaje no melhor conteúdo!


 
 Tópicos Relacionados      Respostas 
Aluguel de apartamento em Cancún | México

em Cancún

Última mensagem Sáb Jul 23, 2016 2:48 pm GabrielDias Ver última mensagem

 

4

Quanto devo dar de gorjeta no México?

em México

Última mensagem Qui Jun 23, 2016 3:55 pm catelli Ver última mensagem

 

6

Cidade do México | Comemoração do Dia dos Mortos

em Cidade do México

Última mensagem Seg Nov 21, 2016 3:30 pm JulianaMagalhaes Ver última mensagem

 

7

Museu de Arte Popular | Cidade do México

em Cidade do México

Última mensagem Sex Dez 02, 2016 10:50 am Adriana Ver última mensagem

 

4

Playa del Carmen: Um destino surpreendente no México

em Playa del Carmen

Última mensagem Qua Mar 16, 2016 7:06 pm VitorFonte Ver última mensagem

 

6

 

Informações para viagens
Vistos

Todos os horários são GMT - 3 horas [ DST ]



Ir para:  
 

 

Quem está online

Usuários navegando neste fórum: Nenhum usuário registrado e 2 visitantes