Tomo 1: prepare-se para uma das melhores refeições da sua vida em Buenos Aires
- falandodeviagem Mensagens: 19834 Administrador
Site: http://www.tomo1.com.ar
Buenos Aires é uma das melhores cidades do mundo para os amantes de gastronomia. São inúmeras opções de estabelecimentos que servem desde os pratos argentinos mais tradicionais até as novidades mais conceituais. Só não come bem na capital portenha quem não quer. Entre tantos restaurantes, é difícil encontrar um que seja o melhor, que se destaque dos demais pela excelência da comida e do serviço, mas este lugar existe, e chama-se Tomo 1.
O restaurante fica no segundo andar do Hotel Panamericano, em plena Avenida 9 de Julio, no Centro. Das janelas do salão é possível ver o famoso Obelisco. Mas o restaurante é ainda mais antigo que o hotel. Ele existe desde 1971 e já passou por outros locais antes de chegar ao endereço atual. A alma-mãe do restaurante é Ada Concaro, que fundou o estabelecimento junto com a irmã, Ebe Concaro, após as duas fazerem imenso sucesso vendendo tortas pela vizinhança. De família italiana, elas foram aprendendo as técnicas mais aprimoradas de gastronomia aliando a prática ao autodidatismo, através da leitura de livros e da convivência familiar, que as colocou dentro da cozinha desde que eram crianças.
O salão com vista para o Obelisco.
Nos dias de hoje, Ebe está aposentada, mas Ada continua na ativa, sendo uma das personalidades da área gastronômica mais respeitadas e conhecidas na Argentina. Seu filho, Federico Fialayre, nascido em 1971 (mesmo ano de abertura do Tomo 1), é quem administra o restaurante e comanda a cozinha atualmente. E emprega em seu trabalho o mesmo amor e dedicação que sua mãe e sua tia sempre tiveram. Prova disso é que, mais de 40 anos após sua abertura, ele segue reconhecido como um dos melhores restaurantes do país. Assim como Ada, Frederico é uma figura bastante conhecida no meio, já tendo escrito vários artigos para importantes publicações nacionais e internacionais, inclusive sobre vinhos, sua grande paixão ao lado da gastronomia. Repetindo a trajetória familiar, ele cresceu em meio a panelas, livros e comida, aprimorando seu conhecimento em cursos e com a própria experiência no Tomo 1.
O restaurante aposta na culinária que Federico chama de "porteña gourmet", apresentando tradicionais pratos clássicos adaptados à cultura gastronômica da Argentina. O resultado reflete-se em combinações de dar água na boca, que agradam tanto pela apresentação quanto pelo sabor, inigualável.
Localizado no mezanino do lobby do Hotel Panamericano, o restaurante possui um ambiente bastante clássico, com um ar de antigamente, que se reflete no piso acarpetado, na iluminação mais escura e no estilo dos estofados, dispostos sobre mesas impecavelmente arrumadas. A intenção é essa: fazer o cliente se sentir em um local que preza pela tradição e pela boa comida, com serviço impecável, em um clima aristocrático. À noite, o Tomo 1 ganha um ar ainda mais romântico e classudo.
Conheça o restaurante através das fotos abaixo.
O Tomo 1 possui diferentes tipos de menus. Há o à la carte, seguindo o método tradicional, em que o cliente escolhe seus pratos; o Prix Fixe (AR $650 no almoço e AR $750 no jantar), composto por 3 etapas, com harmonização de vinhos, água, café e petit fours; o Hors de Répertoire (até AR $450), oferecendo um cardápio rotativo de acordo com os ingredientes de cada estação; e o menu degustação (AR $1200, apenas no jantar), possibilitando uma experiência completa do início ao fim da refeição.
Nós fomos recebidos pessoalmente pelo Chef Federico, que nos presenteou com um menu degustação com alguns de seus melhores pratos. Ele ainda fez questão de conversar conosco no início da refeição. Foi um ótimo papo sobre culinária, no qual foi possível perceber a paixão dele pelo trabalho exercido à frente do Tomo 1. Um amor que aparece presente em cada prato servido. Cozinhar com gosto é isso. O menu do restaurante está sempre lançando novidades, apresentando novas tendências e mantendo pratos clássicos.
Estes foram nossos pratos:
Deliciosos pães caseiros.
Chips crocantes de mandioca com sopa fria.
Salada de peras com queijo brie, azeite, nozes e redução de vinho do Porto.
Sopa de erva-doce com biscotti.
Folhado de salmão com folhas verdes.
Cordeiro fatiado em rodelas com fatias de berinjela e pequenos ramalhetes de repolho.
Ravióli de brócolis.
Degustação de sobremesas (Toranja al Riesling com polpa e sorbet de pera, créme brulée de baunilha e de café e mousse de maracujá).
Tudo acompanhado pelo delicioso vinho tinto da vinícola Luigi Bosca e por um espumante.
Foi uma festa de pratos saborosos, sofisticados e criativos, do início ao fim. Tudo preparado com muito esmero e amor, honrando a bela história do Tomo 1 e mostrando que a boa tradição culinária pode ser passada com perfeição de uma geração para outra. Provamos pratos que podem figurar tranquilamente nos melhores restaurantes do mundo. Não dá nem para destacar um prato em especial, estava tudo absolutamente perfeito.
O serviço, à moda antiga, com atenciosos garçons que em momento algum deixaram faltar algo. Gentileza e eficiência ao extremo.
O Tomo 1 é mais do que um estabelecimento comercial - é uma verdadeira história de vida, uma instituição da boa gastronomia que vem sendo passada de geração em geração, e continua firme e forte como um dos melhores (senão o melhor) restaurantes de Buenos Aires. Mais até do que isso: a experiência lá tem tudo para ser eternizada como uma das melhores refeições da sua vida. Inesquecível.
O restaurante conquista pelos pratos bem apresentados e extremamente saborosos, que expressam, através de nosso paladar, todo o amor, a dedicação e os anos de história do Tomo 1. Sabe aquelas experiências perfeitas, do início ao fim? Absolutamente nada deixou a desejar. Tudo atingiu um patamar de perfeição difícil de encontrar por aí. Uma refeição dos deuses. Uma noite para ficar na memória.
Recomendamos muito!
Texto e fotos: Fabio Calderon.
E você, já comeu no Tomo 1? Gostou do ambiente? E da comida? Provou algum vinho? Recomenda? Conte para nós a sua experiência!
- Fabio Mensagens: 8900
Sensacional!
Buenos Aires é mesmo o paraíso para os amantes da gastronomia.
Buenos Aires é mesmo o paraíso para os amantes da gastronomia.
- GabrielDias Mensagens: 41746
Incrível mesmo. Excelente dica!
- FabioCalderon Mensagens: 3832
Sem exageros, pelo conjunto da obra, essa foi minha melhor refeição nos últimos tempos, e vai ser difícil superá-la. Toda vez que voltar a Buenos Aires, irei ao Tomo 1.
- Hugomarcio Mensagens: 3750
E mesmo com o câmbio do jeito que está, o preço ainda é bem mais baixo do que se pagaria por um restaurante da mesma qualidade aqui no Brasil.
- Patricia Mensagens: 2384
Fiquei super curiosa para conhecer esse restaurante e provar essas delícias!
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- JulianaMagalhaes Mensagens: 6026
Dica anotada! Imagino que ficará mesmo para sempre em sua memória, Fabio!
Quero fazer uma viagem gastronômica para la!
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