Guia gastronômico de Buenos Aires: um passeio pela culinária da capital portenha

Troca de informações sobre alimentação em Buenos Aires.
Avatar do usuário
falandodeviagem Mensagens: 19830 Administrador
Dom Out 11, 2015 6:12 pm
Imagem
Bife de chorizo com papas fritas do Calden del Soho

A capital da Argentina pode encantar os visitantes por diferentes motivos: suas construções históricas, as atrações culturais e o clima europeu, mas uma coisa é fato: ninguém sai de lá incólume às maravilhosas experiências gastronômicas que o destino oferece. Não é exagero dizer que em Buenos Aires, tropeçamos com algum restaurante, sorveteria, casa de chás ou cafeteria de qualidade em cada esquina. Pensando nisso, elaboramos um pequeno guia com os pratos e as bebidas típicas da cidade. Se pensarmos na Argentina como um todo, haveria várias outras iguarias a serem incluídas, como o cordeiro e os pescados da Patagônia. Mas acreditamos que Buenos Aires, por si só, já representa uma grande jornada para o paladar. A seguir, as principais delícias da capital portenha:

Imagem
Casa de chás e sorveteria na Recoleta.

Parrilla: é como os argentinos e uruguaios chamam a churrasqueira. Diferente da forma brasileira de preparar a carne, na parrilla a peça de carne não é atravessada por um espeto, mas sim colocada sobre um gradil de metal. Em vez de carvão, o fogo é alimentado por lenha e brasas. O gradil que suporta as peças de carne é inclinado, de forma que a gordura liberada pelo cozimento das carnes escorre por canaletas, sem pingar no fogo.

Asado: nada mais é do que o tradicional churrasco argentino. Lá, as carnes são preparadas na parrilla, sendo temperadas com sal marinho a partir do meio do processo de cozimento. Já o "asado criollo", consumido com bem menos frequência, é feito com o espeto fincado no chão.

Cortes de carne: os mais comuns nos restaurantes de Buenos Aires são o ojo de bife (contrafilé), bife ancho (ponta do contrafilé), bife de chorizo (miolo do contrafilé), tapa de quadril (picanha), bife de tira (miolo da picanha), vacio (fraldinha), quadril (alcatra) e lomo argentino (filé mignon). O acompanhamento mais tradicional costumam ser as famosas papas (batatas) fritas.

Imagem
Bife de chorizo do Calden del Soho.

Imagem
Ojo de bife com provoleta, bastones de milho e molho chimichurri do Le Sud.

Imagem
Bife de chorizo com criolla sauce e batata gratinada do Algodon Wine Bar.

Parrillada: é como os argentinos e uruguaios chamam o churrasco de miúdos (achuras) feito na parrilla. Os miúdos mais comumente servidos em uma parrillada são: chinchulines (tripa), mollejas (glândula timo), hígado (fígado), riñones (rins), ubre (úber).

Leia mais sobre a diferença entre parrilla e parrillada aqui.

Empanada: uma preparação individual de massa de farinha recheada e assada em forno ou frita. A empanada típica tem a forma de uma meia-lua e o recheio pode ser de carne, aves, pescado, vegetais ou frutas. Na Argentina, as empanadas tucumanas, que são as mais típicas, são recheadas com carne de vaca cortada à mão em pequenos cubos e guisadas com gordura de carne (de vaca ou de porco) e vários condimentos; opcionalmente, podem também levar azeitonas, passas de uva e ovo cozido. Vale a pena sair um pouco do comum e experimentar empanadas de outros sabores, como as vegetarianas e as de milho.

Imagem
Empanadas do Algodon Wine Bar.

Imagem
Empanada de carne do Calden del Soho.

Milanesitas: essa é fácil. Milanesitas nada mais são do que o equivalente ao nosso filé à milanesa. Em Buenos Aires, são consumidos a rodo, principalmente na hora do almoço. Como acompanhamento, costumam levar alguma variação de batata (frita, chips, purê, etc).

Imagem
Milanesitas do Calden del Soho.

Medialuna: são pães parecidos com croissants. Há a versão doce (medialuna de manteca), a salgada (medialuna de grasa) e a recheada (com doce de leite, goiabada, creme). Nossa eterna favorita é a recheada com presunto e queijo. Quando é servida quentinha e fresquinha, fica uma delícia!

Imagem
Medialuna de presunto e queijo do Croque Madame.

Imagem
Medialunas no café da manhã do Alvear Art Hotel.

Sanduíche de miga/tostado: são sanduíches servidos em três fatias de uma espécie de pão de forma bem fininho e aerado, com dois recheios, às vezes iguais, mas também com combinações diferentes. Nosso favorito, novamente, é o de presunto e queijo. Os sanduíches de miga também podem ser servidos tostados (daí o nome de sua variação mais famosa).

Imagem
Tostado de presunto e queijo do café da livraria El Ateneo.

Dulce de leche: o doce de leite argentino dispensa apresentações. Esta delícia viciante pode ser consumida em seu formato puro (quem nunca deu uma colherada daquelas num pote cheio de doce de leite?), como também pode aparecer recheando doces e sobremesas. Talvez a mais famosa combinação do dulce de leche, depois do alfajor, seja a tradicional panqueca servida em vários restaurantes, muitas vezes acompanhada por sorvete de creme.

Imagem
Panqueca de doce de leite com sorvete de creme do Calden del Soho antes da primeira garfada.

Imagem
Panqueca de doce de leite com sorvete de creme do Calden del Soho depois da primeira garfada.

Alfajores: os doces mais típicos da Argentina são compostos de duas ou três camadas de massa, que após assadas devem ser levemente crocantes e macias, quase esfarelando, mas firmes, e com recheio de doce de leite, coberto com chocolate derretido ou polvilhado com açúcar de confeiteiro. Hoje em dia, há alfajores com outros recheios também.

Imagem

Imagem

Imagem

Imagem

Imagem

Imagem

Imagem
Alfajores no café da manhã do Le Sud.

Imagem
Alfajores no café da manhã do Alvear Art Hotel.

Leia sobre o melhor alfajor de Buenos Aires aqui.

Conitos/Havannetes: são primos dos alfajores, tão deliciosos quanto. A melhor definição para eles é que são como uma Nhá Benta recheada com doce de leite ao invés de marshmallow. Impossível resistir!

Imagem

Helados: argentino realmente gosta de um doce. Como se não bastasse ser a terra do doce de leite e do alfajor, o país também conta com excelentes sorveterias (ou heladerias). Adivinhem qual o sabor mais tradicional? Dulce de leche, claro!

Imagem
Degustação de sorvetes argentinos no Algodon Wine Bar.

Imagem
Sorvete da Un'Altra Volta.

Imagem
Vitrine de sorvetes de uma sorveteria da Recoleta.

Vinhos: são o acompanhamento ideal para a maioria das refeições. Na maior parte dos restaurantes, os garçons até estranham quando você não pede vinho. Faz parte da cultura gastronômica da Argentina. Claro que os mais famosos são os Malbecs, de Mendoza.

Imagem
Vinhos no Calden del Soho.

Imagem
Tomando vinho no restaurante Tomo 1.

Chás: a Argentina também possui uma imensa variedade de chás. Há desde o tradicional mate até sabores surpreendentes, como (ganha um alfajor quem adivinhar): doce de leite. Passear pela seção de chás de qualquer supermercado é um verdadeiro deleite para os amantes desta bebida.

Imagem

Imagem

Imagem

Imagem

Buenos Aires é um imenso caldeirão gastronômico. Uma viagem para lá representa uma imersão em sabores e tradições culinárias que poucos lugares no mundo proporcionam. É importante lembrar ainda que a capital portenha possui vários bons restaurantes de cozinha internacional, alguns entre os melhores do mundo, que fogem totalmente do cardápio típico argentino. Uma verdadeira festa do paladar.

Bom apetite!

Texto e fotos: Fabio Calderon.

E você, gosta da culinária de Buenos Aires? Quais pratos já provou? Qual mais gostou? Conte para nós a sua experiência!
Imagem
ImagemImagemImagemImagemImagem

Ajudante Mensagens: 18088
Dom Out 11, 2015 6:13 pm
Buenos Aires: os sabores e segredos de uma das melhores cidades para os amantes de gastronomia http://www.falandodeviagem.com.br/viewtopic.php?f=194&t=11958" onclick="window.open(this.href);return false;

Qual é o melhor alfajor de Buenos Aires? http://www.falandodeviagem.com.br/viewtopic.php?f=194&t=12102" onclick="window.open(this.href);return false;

Croque Madame: uma excelente rede de cafeterias em Buenos Aires http://www.falandodeviagem.com.br/viewtopic.php?f=195&t=12187" onclick="window.open(this.href);return false;

Calden del Soho: um tradicional restaurante argentino em Palermo http://www.falandodeviagem.com.br/viewtopic.php?f=195&t=12144" onclick="window.open(this.href);return false;

Un'Altra Volta: a sorveteria da moda em Buenos Aires http://www.falandodeviagem.com.br/viewtopic.php?f=195&t=12122" onclick="window.open(this.href);return false;

Le Sud: o sofisticado restaurante do Sofitel Buenos Aires Arroyo http://www.falandodeviagem.com.br/viewtopic.php?f=195&t=12080" onclick="window.open(this.href);return false;

Algodon Wine Bar: um excelente e moderno restaurante no coração da Recoleta http://www.falandodeviagem.com.br/viewtopic.php?f=195&t=12068" onclick="window.open(this.href);return false;

Tomo 1: prepare-se para uma das melhores refeições da sua vida em Buenos Aires http://www.falandodeviagem.com.br/viewtopic.php?f=195&t=12042" onclick="window.open(this.href);return false;

Gioia Restaurante & Terrazas: ambiente agradável e pratos italianos deliciosos na Recoleta http://www.falandodeviagem.com.br/viewtopic.php?f=195&t=12059" onclick="window.open(this.href);return false;

iLatina: a criatividade e a explosão de sabores de um dos melhores restaurantes de Buenos Aires http://www.falandodeviagem.com.br/viewtopic.php?f=195&t=12022" onclick="window.open(this.href);return false;

Patricia Mensagens: 2384
Ter Out 13, 2015 9:42 am
Salivei só de ver as fotos! Essa panqueca de doce de leite com sorvete de creme é imperdível para quem visita BA!

http://fdv.im/PatriciaLemos" onclick="window.open(this.href);return false;
Ajudante Mensagens: 18088
Seg Out 28, 2019 8:23 am
Onde comer em Buenos Aires: Puerto Cristal, na agradável região de Puerto Madero https://www.falandodeviagem.com.br/viewtopic.php?f=195&t=18038" onclick="window.open(this.href);return false;

Onde comer em Buenos Aires: Calden del Soho, com as melhores carnes de Palermo Soho https://www.falandodeviagem.com.br/viewtopic.php?f=195&t=18013" onclick="window.open(this.href);return false;

Onde comer em Buenos Aires: UCO Restaurant, dentro do Fierro Hotel https://www.falandodeviagem.com.br/viewtopic.php?f=195&t=17994" onclick="window.open(this.href);return false;





Booking.com

Voltar para “Alimentação em Buenos Aires”

Quem está online

Usuários navegando neste fórum: Nenhum usuário registrado e 1 visitante


Anúncio