Fabio, acho que aqui esta sua respostaFabio escreveu:Marco, eu já li que muito azeite vendido como "italiano" na verdade é importado pela Itália a granel de lugares com menos prestígio como Tunísia e Turquia, engarrafados na Itália e vendidos como italianos. E que por isso é preciso estar muito atento ao produtor. Saber se é idôneo.
Procede isso ?
Produzido ou embalado em Itália?
Independentemente da forma de produção, quando se fala em azeite italiano é obrigatório fazer-se a distinção. Existe vinho produzido em Itália e existe vinho embalado em Itália. A diferença é grande. O primeiro diz respeito a azeite engarrafado em Itália e produzido exclusivamente com azeitonas italianas. O seu sabor e qualidade podem diferir mediante o ano. Já o azeite embalado em Itália refere-se ao que, sendo engarrafado nesse país, abrange uma mistura de óleo de azeitonas de qualidade, seleccionadas de zonas de produção diversas. As mais importantes serão Espanha, Itália, Grécia, Turquia e Tunísia. Esta produção tende a dar origem a um azeite mais apreciado, uma vez que o sabor não é tão forte e a sua qualidade é constante ao longo dos anos.
Para garantir que o consumidor está informado destas diferenças, desde Janeiro de 2008 que a lei italiana obriga os produtores de azeite virgem e virgem-extra a incluir rótulos que indiquem onde as azeitonas foram colhidas e prensadas.
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