Aprazível: a perfeita gastronomia em Santa Teresa

Informações, dicas e sugestões de restaurantes no Rio de Janeiro.
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falandodeviagem Mensagens: 19830 Administrador
Dom Out 05, 2014 10:21 am
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Site: http://www.aprazivel.com.br

O restaurante Aprazível está localizado no bairro de Santa Tereza - Rio de Janeiro, em um belíssimo casarão que já serviu de moradia para a proprietária, a chef mineira Ana Castilho, que elabora pratos da cozinha brasileira, com foco na culinária mineira. A paixão pela culinária e pela arte de atender o cliente nos seus mínimos desejos chegou aos seus filhos, Pedro Hermeto e o João Hermeto, e hoje, formando um trio afinadíssimo, é responsável pela excelente culinária e também por uma política inovadora, em que se busca oferecer o que há de melhor, ainda que para obter esse melhor seja necessário criar algo novo e exclusivo para o restaurante.

Recentemente foi inaugurado o Botequim do Souza, em homenagem ao avô da Ana, o Sr. Sylla Souza. Neste local será possível degustar os mais variados rótulos de cachaças, ou simplesmente apreciar a vista em companhia de um dos maravilhosos pratos da casa.

Com vista panorâmica para a o centro do Rio de Janeiro, o restaurante mistura a sofisticação com o rústico, em uma perfeita combinação com os pratos que são servidos.

Conheça o ambiente através das fotos abaixo.

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Um dos grandes atrativos no local é a grande oferta de cachaças. O principal destaque é a Santa Cana, que não é apenas uma bebida, mas o fruto de uma longa e bela história. O Sr. Sylla Souza possuía um alambique próximo à cidade mineira de Santa Luzia. No ano de 1976 o alambique foi soterrado e assim permaneceu por 30 anos. Em 2006, quando finalmente os escombros foram retirados, alguns poucos barris de cachaça foram recuperados intactos, dando origem à Santa Cana. Após mais de 30 anos de envelhecimento em barris de carvalho a bebida lembra um cognac, com notas de amêndoa. É algo para ser degustado, não apenas por sua qualidade, mas também pela história. Trata-se de um produto único, pois quando as últimas garrafas forem abertas, não existirá um segundo lote ou uma nova remessa. Será o fim de umas das mais deliciosas cachaças já produzidas.

O restaurante ainda mantém outros rótulos exclusivos como as cachaças São Pedro, São João e São Lucas, que valem muito a pena.

Vejam algumas fotos.

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Na incansável busca por trazer novos sabores aos clientes, o restaurante Aprazível investiu na produção dos vinhos Era dos Ventos, disponíveis com as uvas Peverella, Merlot, Teroldego, Marselan e Tempranillo. A produção ocorre em uma vinícola próxima ao Vale dos Vinhedos, e conta com a participação de pequenos agricultores da região. O objetivo é disponibilizar vinhos de excelente qualidade e ao mesmo tempo diferenciados. Pela própria variação das castas é possível ver que o objetivo foi sair do local comum e levar os apreciadores a conhecerem novos sabores, ainda raros em nosso país.

O famoso Steven Spurrier (participante do Julgamento de Paris) experimentou o Era dos Ventos Merlot 2007 e teceu longos elogios, o que demonstra que a qualidade é perceptível tanto por leigos, como também por renomados especialistas.

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Ainda é possível degustar no local a cerveja Aprazível, fruto de muita pesquisa, que resultou numa receita única. Não se trata do simples engarrafamento da bebida, mas sim de um produto novo, elaborado com o intuito de oferecer uma excelente experiência para aqueles que apreciam uma boa cerveja.

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Também são vendidos chocolates Aprazível, com alto teor de cacau, e que constituem o complemento perfeito para encerrar um jantar magnifico, juntamente com um café expresso.

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O cardápio está repleto de excelentes opções. Cada prato foi cuidadosamente idealizado pela chef e tem desde receitas tradicionais mineiras até pratos contemporâneos da culinária brasileira.

A tradição de quase 30 anos, e a frequência assídua dos clientes, demonstra que investir em qualidade e inovação são o caminho do sucesso.

Começamos a noite com um delicioso couvert para duas pessoas (R$34,00).

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Essas foram nossas escolhas para entrada:

Salada Picante: mescla de folhas verdes, tomate seco caseiro, manga, queijo minas da Serra da Canastra, pimenta verde, pimenta biquinho e azeite de ervas (R$34,00).

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Escondidinho em homenagem ao Rio de Janeiro: purê de aipim orgânico, camarão e queijo gratinado (R$33,00).

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Os pratos principais foram os seguintes:

Medalhão: em molho demi-glace, acompanham batata Aprazível, e creme de espinafre com banana, gratinado com queijo parmesão (R$76,00).

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Peixe tropical: peixe de água salgada grelhado ao molho de laranja, acompanha arroz de coco com castanha de caju e banana da terra assada (R$92,00).

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Prato infantil: filé grelhado, arroz, feijão e batata frita.

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As sobremesas que escolhemos foram essas:

Banana Santa Teresa: grelhada com canela e açúcar, servida com sorvete de creme, calda quente de chocolate e amêndoas picadas (R$31,00).

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Petit Gateau: com sorvete de creme, amêndoas e calda quente de chocolate (R$27,00).

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Morango do amor: flambados com suco de laranja e cointreau derramados sobre sorvete de morango, suspiro e creme de leite batido (R$29,00).

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A comida estava sensacional, o ambiente agradável e o atendimento impecável. Algo que merece destaque é a sensação de estar em um lugar repleto de história e que se preocupa em continuamente trazer o que há de melhor para o seu cliente.

Poucos lugares podem dizer com orgulho que não apenas desenvolvem bons pratos, mas que também criam novos produtos. Por tudo isso, o Aprazível se destaca como um estabelecimento tradicional em contínua evolução para sempre oferecer o melhor para seus clientes.

Recomendamos muito!

Texto e fotos: Hugo Medeiros.

E você, conhece o restaurante Aprazível? Gostou da comida? E da sobremesa? Tem dicas de pratos? Conte para nós a sua experiência!
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JulianaMagalhaes Mensagens: 6026
Dom Out 05, 2014 3:50 pm
Que legal! O Aprazível é realmente lindo e se destaca!
Moro no Rio mas nunca fui lá! Mas só ouço elogios.
Adorei as fotos. Deve ter sido uma tarde super agradável. :)

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VitorFonte Mensagens: 2942
Dom Out 05, 2014 5:04 pm
Já ouvi falar muito bem também!
Mais uma recomendação positiva agora pra ir :D

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Fabio Mensagens: 8900
Dom Out 05, 2014 7:37 pm
Hugo, você sabe informar os valores da garrafa de Santa Cana e do Era dos Ventos ?

Patricia Mensagens: 2384
Dom Out 05, 2014 8:28 pm
O Aprazível é ótimo! Já comi esse peixe tropical e achei dos deuses! Até tentei fazer esse arroz de coco com castanha, mas claro que não ficou igual né....rsrs Uma ótima dica de restaurante no Rio!

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Hugomarcio Mensagens: 3750
Seg Out 06, 2014 8:51 am
Fábio, a dose da Santa Cana custa R$150,00 e a garrafa R$1.500,00.

Outra boa opção de cachaça, também desenvolvida pelo Aprazível, é a São João, com dose por R$12,00 e a garrafa por R$95,00.

Já os vinhos da Era dos Ventos custam entre R$160,00 a R$250,00 para beber no restaurante, e entre R$135,00 e R$230,00 se for levar uma garrafa para casa.

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Hugomarcio Mensagens: 3750
Seg Out 06, 2014 8:52 am
Juliana, r0tiv e Patrícia, o lugar realmente é maravilhoso, e a comida deliciosa. Vale muito a pena.

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zardox Mensagens: 11619
Seg Out 06, 2014 9:24 am
A história da Santa Cana é um exemplo do ditado "há males que vêm para bem"...
Que valorização a garrafa teve.. da casa da dezena de reais, para a casa do milhar... ;)
Dá até vontade de construir um alambique nos fundos da casa e soterrar tudo e deixar no testamento para os filhos ... :D

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Fabio Mensagens: 8900
Seg Out 06, 2014 9:53 am
Obrigado, Hugo!

Zardox, eu guardo algumas garrafas de vinho em casa justamente com essa finalidade.

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Hugomarcio Mensagens: 3750
Seg Out 06, 2014 2:25 pm
Zardox, no caso da Santa Cana, além dos 30 anos de envelhecimento no carvalho, tem todo o histórico mesmo. Situação similar são as garrafas de vinho que sobreviveram à 2ª Guerra. O vinho mesmo já se perdeu, mas mesmo assim várias pessoas pagam fortunas por causa da história.





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