Em um lindo casarão restaurado no centro histórico de Manaus, com janelões voltados para o imponente Teatro Amazonas, está localizado o restaurante Caxiri, um dos ícones da culinária amazonense em Manaus. A casa é comandada pela renomada chef Debora Shornik, que também é responsável pelo menu dos restaurantes flutuante Flor do Luar e Camu-camu, no hotel Mirante do Gavião Lodge - ambos em Novo Airão (Amazônia) além do Biatuwi - casa de Quinhapira especializado em pratos tradicionais do Alto Rio Negro e administrado por indígenas.
O ambiente acolhedor combina perfeitamente com a proposta do restaurante, onde o carro-chefe são os peixes e sabores amazônicos através de uma cozinha autoral repleta de personalidade. Tudo com sabor muito autêntico e ingredientes selecionados através de um controle de qualidade muito rígido elaborado pela chef ao longo de sua trajetória.
O cardápio da chef Debora Shornik é tão magnífico quanto a vista do restaurante. São muitas opções mesclando desde pratos típicos regionais, alguns exóticos e outros mais tradicionais além de opções vegetarianas e veganas, agradando assim aos variados paladares. Tudo com muito capricho, um toque de inovação, pratos bem servidos e um preço excelente. Vale ressaltar também a excelente carta de drinks e sucos com opções locais saborosíssimas. Além disso, o restaurante conta com menu executivo no almoço nos dias de semana.
Nossos pedidos
Fomos no jantar e optamos pelos pratos regionais e pedimos indicação dos mais pedidos na casa.
Começamos pela entrada mais pedida: Palitos de tapioca, queijo coalho e puxuri com arubé e melado de cana (R$ 32,00) e uma digamos um pouco mais exótica: Gravlax de Pirarucu (R$ 38,00)
De principal fomos para a estrela casa que serve facilmente 2 a 3 pessoas: Banda de Tambaqui assada na brasa - arroz com feijão verde e mangarataia, abacaxi assado, macaxeira recheada com queijo coalho, farofa de uarini, vinagrete de tucupi e arubé (R$ 128,00).
E para fechar com chave de ouro, a sobremesa escolhida foi refrescante e regional: "Manaus todinha" com sorvete de açaí, abacaxi em calda de puxuri, farofinha e beiju de coco (R$ 26,00).
Vale a pena ir experimentar o Caxiri?
Sem dúvidas vale! O Caxiri é parada obrigatória para quem visita Manaus e arriscamos dizer que é o melhor restaurante da cidade. Sabores únicos, um tempero inigualável em um cardápio regado a regionalidade e personalidade. Isso sem falar no ambiente que é um ícone da arquitetura colonial e o excelente serviço. Literalmente quando a simplicidade encontra a perfeição.
E uma última dica: vá com fome, pois você terá vontade de experimentar tudo!