Torresmo de Pancetta com goiabada e picles de cebola roxa, uma das entradas mais famosas da A Casa do Porco.
O prêmio The World’s 50 Best, da revista inglesa Restaurant, é sempre muito aguardado por chefs e amantes de gastronomia. Em sua décima oitava edição, o Brasil teve um momento histórico ao ocupar pela segunda vez um lugar no aclamado ranking. O restaurante paulistano A Casa do Porco, aberto em 2015 e comandado pelo chef Jefferson Rueda, tem a carne suína como protagonista e foi premiado na 39ª posição.
Até 2018, o D.O.M, de Alex Atala, era o único brasileiro mencionado na lista. Para complementar o declínio do prestígio do chef em premiações internacionais, após seu segundo restaurante, Dalva e Dito, perder a sua única estrela Michelin, o D.O.M caiu da 30ª posição para a 54ª no World’s 50 Best.
Confira a lista completa:
Outra mudança inédita é que, a partir da edição de 2019, todos os restaurantes que já estiveram no topo do ranking se tornam inelegíveis, a fim de dar mais espaço para novos nomes. Os restaurantes clássicos agora ganham uma menção honrosa em outro segmento, nomeado ''Best of The Best''. A lista dos melhores dos melhores incluiu a Osteria Francescana, atual número 1 do mundo (e também de 2016), o El Celler de Can Roca (2013, 2015), o The French Laundry (2003-2004), o Noma (2010-2012, 2014), o Eleven Madison Park (2017), o The Fat Duck (2005) e o el Bulli (fechado em 2011 e premiado em 2002, 2006-2009)."50. Schloss Schauenstein, Fürstenau, Suíça
49. Leo, Bogotá, Colômbia
48. Ultravioliet by Paul Pairet, Shanghai, China
47. Benu, San Francisco, EUA
46. De Librije, Zwolle, Países Baixos
45. Sühring, Bangkok, Tailândia
44. The Test Kitchen, Cape Town, África do Sul
43. Hof Van Cleve, Kruishoutem, Bélgica
42. Belcanto, Lisboa, Portugal
41. The Chairman, Hong Kong, China
40. Tim Raue, Berlim, Alemanha
39. A Casa do Porco, São Paulo, Brasil
38. Hisa Franko, Kobarid, Eslovênia
37. Alinea, Chicago, EUA
36. Le Bernardin, Nova York, EUA
35. Atelier Crenn, San Francisco, EUA
34. Don Julio, Buenos Aires, Argentina
33. Lyle’s, Londres, Reino Unido
32. Nerua, Bilbao, Espanha
31. Le Calandre, Rubano, Itália
30. Elkano, Getaria, Espanha
29. Piazza Duomo, Alba, Itália
28. Blue Hills at Sone Barns, de Dan Barber, Pocantico Hills, Nova York, EUA
27. The Clove Club, Londres, Reino Unido
26. Boragó, Santigago, Chile
25. Alléno Paris, Pavillon Ledoyen, Paris, França
24. Quintonil, Cidade do México, México
23. Cosme, Nova York, EUA
22. Narisawa, Tókio, Japão
21. Frentzén, Estocolmo, Suécia
20. Tickets, Barcelona, Espanha
19. Twins Garden, Moscou, Rússia,
18. Odette, Singapura
17. Steirerek, Viena, Áustria
16. Alain Ducasse, Plaza Athénée, Paris, França
15. Septime, Paris, França
14. Azurmendi, Larrabetzu, Espanha
13. White Rabbit, Moscou, Rússia
12. Pujol, Cidade do México, México
11. Den, Tókio, Japão
10. Maido, Lima, Peru
9. Disfrutar, Barcelona, Espanha
8. Arpège, Paris, França
7. Mugaritz, San Sebastian, Espanha
6. Central, por Virgílio Martinez e Pía Leon, Lima, Peru
5. Geranium ,Copenhague, Dinamarca
4. Gaggan, Bangkok, Tailândia
3. Asador Etxebarri, Atxondo, Espanha
2. Noma, Copenhague, Dinamarca
1. Mirazur, Menton, França"
Além dos restaurantes, o evento também premia os melhores chefs do ano. A vencedora de 2019 foi a norte-americana Daniela Soto-Innes, do Cosme and Atla em Nova York. Já o vencedor foi o também norte-americano Dan Barber, que comanda o Blue Hill em Nova York. O Brasil também já teve destaque nesta categoria. Em 2014, Helena Rizzo, do Maní, foi a premiada e no ano passado, a curitibana Manu Buffara recebeu a menção “Miele One to Watch”, prêmio dá destaque aos restaurantes que têm potencial para entrar na lista dos 50 melhores do mundo futuramente.
Bom apetite!
E você, já comeu em algum destes restaurantes? Qual? Recomenda? Conte para nós a sua experiência!