Quinta da Freguesia: de história, poesia e bacalhau

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falandodeviagem Mensagens: 19830 Administrador
Qua Mar 27, 2013 12:20 pm
Quinta da Freguesia: de história, poesia e bacalhau

Site: http://www.quintadafreguesia.com.br

Ao conhecer um novo restaurante todos os prazeres são sempre apreciados: o clima, a recepção, os sons e claro, a comida. A ansiedade da espera pelos novos sabores é algo que acompanha sempre os amantes da boa cozinha. Conseguir desfrutar de todo esse cenário em um lugar histórico, repleto de natureza e proximidade de rio é algo para se compartilhar. A cidade de Guararema, a pouco mais de 80 quilômetros de São Paulo, formou-se ao redor da igreja do hoje bairro gastronômico Freguesia da Escada.

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O estilo barroco esconde a história que se iniciou com os Jesuítas em 1652, quando da fundação do local. Anos mais tarde, em 1732, os padres foram expulsos da então Capitania de São Vicente, cabendo aos Franciscanos à administração do local que abriga hoje a simpática igreja - dizem que a única imagem de São Longuinho no Brasil – o santo das coisas perdidas – esta lá!

Passeio para o dia, jantar delicioso para a noite. O Quinta da Freguesia recebe a todos com música suave e o colorido das mesas e cadeiras rústicas.

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O clima caseiro se impõe pelo aconchego imediato, e pelo tratamento dos garçons e de João, o sommelier, sem perder, contudo, a elegância dos bons restaurantes. Logo de entrada, nos ofereceu a carta de vinhos e diversas sugestões – introduzindo cada comentário de maneira gentil e atenciosa. Optamos por um branco alentejano leve, e este foi nosso primeiro indício português. Para acompanhar nosso vinho, casquinha de siri de entrada: tempero agradável, textura suave, pimenta e limão – foi uma dessas entradas que poderiam ser também o prato principal.

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A sexta-feira era dia de Festival de Camarões, individual e com uma variedade impressionante: ao alho e óleo, empanado, bobó, no molho para o peixe, filé de peixe ao molho de urucum, a parmegiana, isca de cação ao molho tártaro, casquinha de siri, fritas e arroz branco.

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A outra sugestão, mais do que acertada do sommelier foi o Bacalhau à Narcisa, especialidade da casa e que não poderia faltar em nossa noite quase fria, quase portuguesa. (Confesso que eu havia escolhido o jacaré entre as diversas opções do menu, mas não resisti à tradição).

Degustamos a entrada, e com a rapidez que pouco acontece, nosso prato principal chegou. Camarões mil, trazidos em pratos variados e de um laranja delicioso. O filé de bacalhau competia, com batatas, pimentões, cebola e azeitonas – casquinha crocante, carne macia e suculenta. Talvez a boa conversa oriente o humor, talvez o humor determine a noite. Certeza inquestionável, entretanto, é a comida deliciosa, que alegra a alma.

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O dono, Caizar Gebara, divide-se entre as mesas e a filha de pouco mais de dois anos, que segundo disse "trabalha" por coca-cola e azeitonas. Em clima de casa, como conversa de amigos a beira do fogão, ele nos contou algumas das histórias do lugar e das sobremesas que criam. Optamos por petit gateau e a surpresa frozen yogurt de amora.

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Esses foram os valores dos nossos pedidos:
Casquinha de siri: R$9,00.
Festival do Camarão: R$33,90 por pessoa (sem limite).
Bacalhau à Narcisa: R$177,90.
Petit Gateau: R$13,90.
Frozen yogurt de amora: R$9,50.
Vinho branco: R$15,00 a taça.

Café para dizer tchau, e poema de Pessoa:

"O Tejo é mais belo que o rio que corre pela minha aldeia,
Mas o Tejo não é mais belo que o rio que corre pela minha aldeia
Porque o Tejo não é o rio que corre pela minha aldeia."


Não era Portugal, mas Freguesia; não era o Tejo, mas o Paraíba. O sabor, entretanto, se sobrepôs ao último bacalhau que provamos no Alentejo, em viagens atrás.

Noite perfeita! Adoramos! Sem contar a vontade de aproveitar as outras delícias do cardápio!

Música agradável, atendimento incrível – com direito a detalhamento sobre a adega e as futuras aquisições – e ambiente tranquilo!

Recomendamos!

Texto e fotos: limeliee.

O Falando de Viagem jantou no restaurante a convite do Quinta da Freguesia.

E você, conhece o Quinta da Freguesia? O que mais gostou? Tem dicas de pratos? Recomenda? Conte para nós a sua experiência!
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