Winery Tour no L'Andana Hotel & Spa Resort: Vinícola Tenuta la Badiola

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falandodeviagem Mensagens: 19856 Administrador
Seg Dez 09, 2013 10:22 am
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Visão geral

O L'Andana é um hotel 5 estrelas de alto luxo localizado em Castiglione della Pescaia em Grosseto, Itália. O hotel nasceu da paixão do renomado Alain Ducasse, chef e hoteleiro, em abrir um resort no coração da Toscana, inspirado no charme do Mediterrâneo.

Muito se engana quem pensa que Itália é símbolo somente de uma boa e tradicional gastronomia. A produção de vinhos é uma atividade florescente na região italiana da Toscana desde a idade média. A região produz desde vinhos leves e simples até os mais ricos, que se encaixam entre os melhores produzidos na Europa.

Os amantes de vinhos podem desfrutar muito além de uma excelente taça de vinho. Descobrir e aprender sobre as origens do vinho e sua relação intensa com a terra, clima, solo e recursos de um lugar geram um prazer e satisfação inigualáveis.

Tenuta La Badiola

A vinícola Tenuta la Badiola está dentro da propriedade de 500 hectares do L'Andana, que pressiona uvas em 30 hectares para produção do Acquagiusta tinto, branco e rosé especialmente compostos de Vermentino, Viogner, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah e Alicante, que estão reunidos em uma única área e dispostos em duas seções específicas que se estendem para o oeste e leste, respectivamente.

Os vinhedos se espalham por uma paisagem de beleza única, cobrindo suas doces colinas pontuadas por fileiras de ciprestes.

Conheça os lindos vinhedos e paisagens da região através das fotos abaixo:

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O Tour

O tour foi ministrado por uma sommelier e durante a visita foram mostradas todas as etapas da elaboração dos vinhos:

- A colheita (vindima): A qualidade da uva tem enorme influência sobre o sabor e qualidade do vinho, por isso a colheita tem que ser feita no período certo. Os fatores climáticos influenciam diretamente nessa etapa.

- Esmagamento: Antes feito com os pés, o processo hoje em dia totalmente mecanizado, praticamente sem contato humano.

- Fermentação: Nesta etapa é necessário um controle rígido da temperatura, bem como a presença correta de microrganismos responsáveis pela fermentação. Nessa fase o contato com ar deve ser totalmente evitado para evitar a oxidação do vinho. É a parte mais complexa e importante do processo de fabricação do vinho.

- Filtragem: Nesta etapa ocorre a filtração do vinho para retirada dos produtos e sedimentos que deixam o vinho turvo.

- Envelhecimento: Esta fase é realizada em barris de carvalho e/ou na garrafa, em locais adequados com pouca luz e temperaturas amenas, para que o oxigênio possa passar pelos poros da madeira ou rolha fazendo com que o vinho entre em uma fase de desenvolvimento transformando seu sabor, aroma e até mesmo sua cor, garantindo assim sua qualidade e complexidade. O enólogo participa de perto dessa etapa do processo que poder variar de tempo de acordo com as características do produto.

Como premissa e parte da cultura local eles prezam por modelos cada vez mais sustentáveis, respeitando a natureza e em sintonia com a história do lugar. Uma escolha de produção com uma visão dinâmica da região, que pode ser medido através da economia local, cultura, identidade, paisagem e tradições gastronômicas de cada lugar.

Enólogos e químicos experientes estão por trás de todo esse processo, garantindo a qualidade do vinho produzido na propriedade.

Conheça o processo através das fotos abaixo.

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A degustação

Os rótulos produzidos na propriedade são:

- Acquagiusta Vermentino (100% vermentino).
- Acquagiusta Rosato (100% alicante).
- Acquagiusta Rosso (35% Merlot, 35% Cabernet Sauvignon, 30% Syrah).
- Acquadoro (100% Viognier).

Veja como foi a degustação.

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Wine Shop

Lugar ideal caso deseje comprar os vinhos produzidos na propriedade, beber uma taça de vinho em um ambiente com atmosfera relaxante e até ler sobre o tema em algumas muitas publicações que existem à disposição.

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O ambiente é moderno e clean. Adoramos!

Conclusão

Sensacional! O tour vai muito além de conhecer uma vinícola ou fazer uma degustação. Pudemos presenciar toda a trajetória de trabalho, dedicação e amor à terra e às tradições herdadas dos imigrantes italianos. Uma verdadeira aula de cultura em que aprendemos o que está por trás de uma simples taça de vinho e que levaremos para sempre em nossas lembranças.

Recomendamos muito!

Texto e fotos: Juliana.

O Falando de Viagem participou do Winery Tour a convite do L'Andana Hotel.

E você, já fez o Winery Tour na Tenuta La Badiola? Gostou? Qual o seu vinho predileto? Recomenda? Conte para nós a sua experiência!
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Fabio Mensagens: 8900
Seg Dez 09, 2013 5:53 pm
Muito legal!

Nunca experimentei um italiano feito de Viognier. Que tal?

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JulianaMagalhaes Mensagens: 6026
Seg Dez 09, 2013 6:10 pm
Fabio, sou quase uma leiga no assunto! to longe dos seus conhecimentos!
Em relação ao paladar lembro de tê-lo achado bem refrescante!

Particularmente gostei de todos! Mas mas com certeza o predileto foi o Rosso!

Adriana Mensagens: 2231
Ter Dez 10, 2013 7:13 am
Tenho que voltar a Toscana, mais um cantinho que eu TENHO que visitar!





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