Festival de Cultura e Gastronomia em Gramado
- falandodeviagem Mensagens: 19830 Administrador
A cidade de Gramado é sinônimo de boa cozinha e em todo mês de setembro essa combinação fica mais evidente. É em setembro que o Festival de Cultura e Gastronomia ganha as ruas, e em sua 11° edição, já se transformou em tradição na Serra Gaúcha. A cada ano, um país é selecionado para apresentar a sua cultura e gastronomia, em 2019 quem dá o tom é o Chile. O festival é dividido entre a sua comida de rua, os festins, atividades culturais e seus cursos em parceria com o Senac.
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A comida de rua acontece na Rua Pedro Benetti, bem no centro de Gramado, das 11:30 até às 22:00. Nos dois espaços são montadas barraquinhas de cada restaurante participante do festival, onde chefes preparam receitas inspirados no país homenageado. Os preços são fechados, R$ 30,00 cada prato salgado e R$ 20,00 os pratos doces. Neste ano, 21 restaurantes participam do festival, além de cinco vinícolas e seis cervejarias.
Presente nas criações dos restaurantes da comida de rua, o país latino também participa do evento com chefs convidados para os festins (veja mais informações logo abaixo). Os festins são os concorridos jantares harmonizados que acontecem em alguns dos principais restaurantes da cidade, nessa edição serão ao todo sete festins. Na criação e comando dos fogões, um ou mais chefs chilenos convidados dão o tom do jantar, e aqui a experiência inclui, também, harmonização com vinhos chilenos. Ao todo, participam nove chefs estrangeiros: Carlos Mardones, do restaurante Macerado Viña Mar (Viña del Mar); Rodrigo Acuña, do restaurante Milla Milla do VIK Retreats (San Vicente de Tagua Tagua); Federico Ziegler, do Polvo Bar de Vinos (Santiago), Antônio Moreno do restaurante Puerto Claro (Valparaíso), Paula Baéz e Cristian Gómez do restaurante Tres Peces (Valparaíso); Giuliano Olmos e Jorge Ruiz, do restaurante Domus Mare (Viña del Mar) e Nicolás Navarro do restaurante La Caleta (Maintecillo).
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Os convites custam entre R$ 250,00 e R$ 350,00 por pessoa e podem ser adquiridos diretamente em cada restaurante ou pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (ABRASEL), no telefone (54) 3295-1355. Em parceria com o SENAC, o Festival promove a Cozinha Experimental, espaço montado especialmente para receber todas as oficinas, concursos e workshops do festival. Em 2019, ela será instalada na Praça Major Nicoletti, toda a programação é gratuita e aberta ao público. São 40 vagas por oficina e as inscrições podem ser feitas na hora.
Festim gastronômico
O Falando de Viagem foi convidado para um dos festins, no restaurante Malbec, ao comando do chef Carlos Mardones, do restaurante Macerado Viña Mar. O trabalho de Marcondes é inspirado nos produtos originários de Casablanca, na região de Valparaíso, na essência da comida caseira feita com cuidado e na harmonização dos pratos com vinhos e espumantes da região.
Segundo Mardones, o cardápio é uma celebração de sentidos. “Me inspirei em um menu mar e terra. Como nós temos uma horta orgânica no restaurante, resolvemos fazer os vegetais cozidos, mas sem excesso, mesclando a cozinha tradicional chilena com alguns toques da cozinha contemporânea. Para o menu mar e terra, escolhemos carne, pescados, pera assada com vinho tinto, bem tradicional no Chile. Há toques Gramadenses também, inspirados nas escolas da Alemanha, Itália e Suíça”.
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O jantar aconteceu em quatro tempos. Para a entrada, um snack de beterraba e salmão, com um leve toque de coentro, harmonizado com um chileno rosado frutal, Lomas Campesinas. Na sequência, polvo defumado com purê de abóbora, sagu, molho de azeitona e salada de cebola, harmonizado com o chileno De Martino Legado Gran Reserva Sauvignon Blanc. O prato principal: uma plateada confitada, corte típico chileno que é o nosso acém, com guarnição de molho demiglas, um clássico da culinária francesa, feito de carne e legumes, com uma leve salada chilena ao lado. Para acompanhar, um potente Carménère chileno, Casas del Toqui Terroir Selection Gran Reserva. Para a sobremesa, o chef escolheu dois doces tipicamente chilenos: as peras ao vinho e o mousse de vinho, ao lado do Hache Syrah Rose Dulce Natural.
A típica plateada confitada chilena.
Sobremesas chilenas: leveza e doce na medida certa.
O jantar foi espetacular. Todos os pratos foram surpreendentes, com escolhas inusitadas e, claro, toda atenção e cuidado com que tudo foi feito para esse festim. A grande surpresa foi a entrada: salmão cru. Quase um pesadelo para quem não gosta de comida crua, mas o toque dos temperos transformou o prato em uma saborosa surpresa. O uso perfeito do coentro na entrada, a combinação de leveza e acidez no polvo, a estrutura e força da carne, e a sutileza das sobremesas chilenas, fizeram a experiência ser memorável.
Gramado já era um destino imperdível para quem curte gastronomia, mas é durante a época do festival que a cidade se transforma em uma grande cozinha, com perfumes e temperos especiais de cada país convidado, cheia de amantes das caçarolas para todos os lados e novas receitas a serem descobertas em cada esquina. Prepare seu paladar.
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11º Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado
De 5 a 22 de setembro em Gramado.
Onde: Praça Major Nicoletti e Rua Pedro Benetti – Centro de Gramado.
Horário: das 11:30 às 22:00.
Mais informações: (54) 3286-2002.
Bom apetite!
Texto e fotos: Viviane Auerbach.
E você, já aproveitou o Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado? Gostou? Recomenda? Conte para nós a sua experiência!
- GabrielDias Mensagens: 41746
Em Gramado eu sempre comi MUITO BEM. Não conhecia esse festival e achei o máximo. Deve ser uma ótima experiência mesmo. A culinária chilena é ótima.
- Beatriz Mensagens: 2034
Todo mundo come bem em Gramado. Todo mundo!!
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