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 Mensagem não lidaPublicado: Sáb Out 29, 2016 3:21 pm 
 Atualizado: Sex Mai 22, 2020 2:03 pm 
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Administrador
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Niterói tem um representante de peso quando o assunto é comida portuguesa, o restaurante Gruta de Santo Antônio. Com a cozinha comandada pelo chef Alexandre Henriques sob o olhar atento de Dona Henriqueta – sua mãe –, a casa coleciona prêmios e clientes fiéis ao longo dos seus quase 40 anos de existência.

O restaurante foi criado pelo esposo de Dona Henriqueta em 1977 e desde a sua fundação está localizado no bairro de Ponta d’Areia em Niterói, bem pertinho do Mercado do Peixe, o que garante peixes e frutos do mar sempre frescos e de boa qualidade. O chef Alexandre cresceu no restaurante e trabalha lá desde os 14 anos. Ele começou lavando copos e após sua formação como chef de cozinha reformulou o cardápio com as referências de alta gastronomia que adquiriu. Entretanto a personalidade de um restaurante familiar está em todos os pratos que comemos. Mesmo com todas as técnicas e influências contemporâneas saboreamos uma comida portuguesa autêntica.

Embora a decoração seja austera há referências a Portugal e à história da família Henriques por toda parte. As paredes são decoradas com pratos portugueses e retratos da família. Na entrada há, também, uma bela imagem de Santo Antônio (um santo de grande devoção dos portugueses), que deu nome ao restaurante.

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A excelente adega com mais de 300 rótulos tem predominância de vinhos oriundos de Portugal.

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Para completar, a receptividade típica dos portugueses domina o ambiente, já que todos os funcionários são muito cuidadosos e os anfitriões – Dona Henriqueta e Alexandre – sempre estão rodando pelo salão cumprimentando seus clientes pessoalmente. Todo esse conjunto torna o ambiente muito aconchegante e cheio de personalidade.

Em 2015 o Gruta de Santo Antônio foi considerado o segundo melhor restaurante do Brasil e quarto melhor da América Latina pelo Travellers' Choice (TripAdvisor). A casa coleciona títulos e prêmios ao longo dos anos, o que só confirma a sua excelência e seu reconhecimento por um público muito além dos moradores de Niterói. Como apenas 15 quilômetros separam o Rio de Janeiro do restaurante, ele recebe muitos clientes de lá.

A boa notícia para os moradores da Barra da Tijuca é que no final de outubro o bairro vai ganhar uma extensão da Gruta de Santo Antônio no Vogue Square - o restaurante Filho da Mãe. Com a consultoria do chef Alexandre Henriques na cozinha e no conceito da casa, é certeza de um lugar para apreciar a comida portuguesa com toda a sua autenticidade, sem precisar cruzar a ponte Rio-Niterói.

Muitos artistas também frequentam a casa e o painel na entrada do restaurante nos revela alguns de seus clientes mais famosos.

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Os clientes são recebidos a mesa com pães quentinhos, um bom azeite e uma salada simples.

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As entradas são um show à parte e dá pra fazer uma refeição completa só experimentando as diversas opções disponíveis. O Bolinho de Bacalhau recheado com Queijo Serra da Estrela (R$ 12,90) tem que estar entre os seus pedidos, pois é incrível.

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O Pastel de Nata de Bacalhau (R$ 10,80) é uma reinvenção de um clássico que deu muito certo.

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O Camarão à Bulhão Pato (R$ 79,00) também é uma ótima opção de entrada.

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Outra entrada que merece destaque é a Panelinha de Lagostins à Borgonha (R$ 69,00), que foi inspirada em um prato de um restaurante com 3 estrelas Michelin da Borgonha – ele leva além de lagostins, shiitake e abobrinhas.

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Para o prato principal há pelo menos 11 variedades de bacalhau – a estrela da casa – mas também há muitas opções com frutos do mar. O Bacalhau Gruta de Santo Antônio (R$ 269 para duas pessoas) tem uma forma especial de preparo. Na foto temos o prato servido no formato para degustação, mas normalmente ele é servido em uma porção para duas pessoas.

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Existem também opções de pratos principais de forma individual e é possível escolher ½ porção dos pratos mais famosos da casa.

As sobremesas encerram a experiência com chave de ouro. Há boas opções de doces típicos portugueses. A Pijaminha de Doces Portugueses (R$ 22,80) é uma ótima forma de degustar três sobremesas em uma, pois é composto de pastel de nata, um rocambole de laranja com amêndoas e um toucinho do céu. Deliciosa! Peça um vinho do Porto para acompanhar.

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Se a culinária portuguesa já é apaixonante, o Gruta de Santo Antônio se revela uma experiência gastronômica ainda mais especial por unir boa comida, um ambiente muito agradável e um atendimento primoroso. Sem dúvida visitar esse pedacinho de Portugal em Niterói é uma boa opção para um almoço em família ou um jantar especial.

Recomendamos muito!

Texto e fotos: Sara Meirinho.

E você, conhece o Gruta de Santo Antônio? Gostou da comida? E dos vinhos? Recomenda? Conte para nós a sua experiência!

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 Mensagem não lidaPublicado: Sáb Out 29, 2016 3:22 pm 
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Que máximo! Adorei a dica!

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 Mensagem não lidaPublicado: Seg Out 31, 2016 2:41 pm 
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Nossa!! Adoro um peixinho e um bolinho de bacalhau!!


 Mensagem não lidaPublicado: Seg Out 31, 2016 3:28 pm 
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Nossa, já almocei nesse restaurante anos atrás e me lembro até hoje do sabor dos pratos!
Realmente vale muito a pena! Sou fão da culinária portuguesa!

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 Mensagem não lidaPublicado: Ter Nov 01, 2016 6:27 am 
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Acho que meu processo de nacionalização portuguesa está demorando justamente pelo ultraje que tenho feito...
Moro em Nicti City há 24 anos e nunca fui à Gruta de Santo Antônio...
Como pode um pretendente a nacional português cometer um sacrilégio destes ????
Tenho que me redimir deste pecado...sendo recomendado, pelo menos, uma "peregrinação" ao local.....
Vou suplicar para substituir os 10 "pais nossos" por uma dúzia de bolinhos de bacalhau.... ;)


 Mensagem não lidaPublicado: Qui Fev 09, 2017 5:35 pm 
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Para quem não quiser ir à Niterói, agora tem o Filho d’ Mãe no Vogue Square.

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 Mensagem não lidaPublicado: Qua Mai 03, 2017 2:48 pm 
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Fui ao Tasca Filho d' Mãe e adorei. EXCELENTE! E não é muito caro.

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