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 Mensagem não lidaPublicado: Ter Dez 01, 2020 3:58 pm 
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Em 2017 estivemos em Tiradentes e publicamos uma matéria sobre 6 restaurantes imperdíveis na cidade. Em 2020, voltamos a esse encantador destino e aproveitamos para conhecer outros locais igualmente fantásticos e que podemos recomendar fortemente.

É importante registrar que Tiradentes é uma cidade pequena, com apenas 8 mil habitantes, mas que se tornou um importante polo gastronômico. Para ajudar na escolha dos restaurantes que você irá conhecer, além daqueles já indicados anteriormente pelo Falando de Viagem, falaremos de outros estabelecimentos que também nos encantaram e surpreenderam.

1. Sapore d’Italia

A localização é excelente, ao lado do Largo das Forras, ponto central da cidade, sendo facilmente identificável por causa da sua ampla e agradável varanda.

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O ambiente é simples, e recomendamos pedir uma mesa na parte externa, de onde é possível apreciar o movimento de Tiradentes durante a refeição.

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Os principais diferenciais deste restaurante são o atendimento, sempre disponível e atencioso, e os pratos deliciosos. O restaurante não aceita reservas, por isso sugerimos chegar cedo para garantir a sua mesa.

Logo ao chegarmos pedimos uma porção de pastel de angu com carne seca (37 reais) que estavam sequinhos e saborosos.

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Nos pratos principais ficamos ainda mais encantados com a culinária do restaurante.

Começamos pelo incrível filé a cavalo (63 reais), acompanhado de ovo frito, farofa de ovos, batatas chips e arroz. O tempero estava equilibrado e o filé foi levado à mesa no ponto certo. Podemos afirmar que essa foi uma das melhores carnes que já comemos na cidade, e todos os acompanhamentos estevam muito bem preparados.

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Pedimos também o Salmão ao molho de alcaparras (65 reais), acompanhado de arroz com brócolis e purê de batata, que também estava delicioso, com o salmão preparado de forma tenra e com tempero suave que realçou bem o sabor do peixe.

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O terceiro prato foi uma Posta de bacalhau à Lagareiro (98 reais), com batatas assadas e arroz com brócolis. Além de ter uma apresentação incrível, a posta de bacalhau era enorme e muito saborosa.

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Como os pratos principais são muito bem servidos, acabamos não experimentando as sobremesas, o que não deixa de ser um ótimo motivo para voltarmos ao Sapore d’Italia em uma outra oportunidade.

2. Restaurante Padre Toledo

Esse restaurante, que homenageia o Padre que figurou dentre os principais insurgentes da Inconfidência Mineira, é um clássico na cidade. Localizado na Rua Direita, em um prédio histórico e com decoração tradicional, é uma parada obrigatória para muitos visitantes.

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Quando chegamos formos recebidos e acompanhados até a nossa mesa e em seguida pedimos os pratos principais.

Um dos melhores foi o Risoto de Canjiquinha (56 reais), com couve, costelinha e lombo. A textura estava incrível, muito saboroso, e com uma proposta que encanta, por ser diferente dos risotos tradicionais.

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Outro prato delicioso foi o filé com risoto de ora-pro-nóbis (65 reais). A carne estava muito bem preparada, no ponto certo, mas o destaque foi o risoto, finalizado com queijo canastra.

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O terceiro prato foi um macarrão à bolonhesa (50 reais), saboroso e ideal para o paladar das crianças.

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Não conseguimos experimentar as sobremesas, que consistiam basicamente em doces mineiros.

O Padre Toledo é um restaurante tradicional, com boa comida, bons preços, ambiente agradável e ótima localização, sendo uma ótima opção para o almoço ou um jantar na cidade.

3. Pau de Angu

O Restaurante Pau de Angu reúne em um mesmo lugar o melhor da tradição culinária mineira, a começar pelo ambiente. Ele está localizado a 10 minutos de carro do centro de Tiradentes, na estrada que leva ao vilarejo de Bichinho, em meio a fazendas e muito verde.

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Mesas grandes e de madeira, uma linda varanda e um clima calmo do interior reinam no local, e a vontade é de ficar lá por muitas horas apreciando a paisagem e experimentando as delícias que saem da cozinha.

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Depois de escolhermos a nossa mesa a atendente nos apresentou alguns dos clássicos da casa, que foram as nossas escolhas.

Vale destacar que os pratos são enormes, então é comum que famílias e pequenos grupos tenham que optar por ½ porções, e mesmo assim comer à vontade.

Para a entrada recebemos uma linguiça da roça aberta na chapa (R$28,50), apimentada no ponto certo a acompanhada de farofa caseira.

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O prato principal foi o Mineirinho (R$96,90), que consiste em carne de panela, costelinha e lombo, acompanhados de arroz, tutu, tropeiro, batata corada e couve, ou seja, tudo que uma refeição tipicamente mineira deve ter.

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As carnes chegam na chapa, e mesmo a ½ porção foi suficiente para 3 pessoas comerem com fartura.

Os sabores incríveis, aliado ao ambiente agradável e a vista bucólica, fazem com que o visitante não queira ir embora, sendo um programa ideal para se fazer sem pressa.

4. Barouk

O Barouk é um misto de bar e restaurante, sendo um dos locais mais badalados do Largo das Forras. Praticamente a qualquer hora do dia você verá clientes nas varandas, tomando chopp e experimentando as tradicionais chapas da casa.

O ambiente interno é enorme, mas a preferência das pessoas é ficar no espaço externo, de onde é possível apreciar o movimento da cidade.

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Entrando no clima do lugar, pedimos um Barouk Filé Mignon com Fritas (R$175,00), servido em uma chapa de pedra e acompanhado de muçarela em cubos, tomate, cebola e molhos.

A porção era muito generosa, servindo até 4 pessoas, sendo que a carne estava no ponto ideal e com tempero bom, mas sem se destacar, enquanto que a batatas eram crocantes e fininhas.

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Para finalizar pedimos um petit gateau (38 reais), que acabou não sendo servido no ponto ideal, sem o recheio cremoso típico dessa sobremesa.

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A principal proposta do lugar é que as pessoas possam sentar, apreciar o movimento e comer um bom petisco, acompanhado de cerveja ou vinho.

Gostamos e sugerimos principalmente para aqueles que procuram um ambiente descontraído, com excelente oferta de cervejas e bons tira-gosto.

5. Marcas Mineiras

Esse local talvez tenha sido a maior surpresa dessa lista, pois, diferente dos demais, mesmo existindo há 8 anos, ainda não tinha surgido em nosso radar.

Ele está localizado próximo do Largo das Forras, mas num cantinho onde não passeamos normalmente. E além disso, a fachada externa passa a impressão de ser apenas mais um café, daqueles que encontramos em qualquer lugar.

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No entanto, após entrar já é possível notar que é o Marcas Mineiras é único, reunindo em um mesmo espaço uma loja com diversos artigos charmosos, e no fundo o café propriamente dito, em uma área ampla e arborizada.

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O atendimento é um diferencial, sempre pronto para anotar os pedidos e trazer algumas delícias na sua mesa.

Para beber pedimos um Expresso Panna, com chantily (R$7,50) e um Latte Macchiato gelado (R$8,50), que estavam deliciosos.

Para comer optamos pelo Panini de Frango (R$21,00), Bolo de Laranja com calda de chocolate (R$13,00) e o Bolo de Mexerica da Maity (R$12,50), acompanhado de creme de limão, além de um charmosa Canequinha de sorvete de creme com doce de leite (R$13,00).

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Tudo estava com excelente apresentação e sabor incrível, ficando a experiência ainda melhor por estarmos em um ambiente tão lindo e arborizado.

Certamente é um lugar que podemos recomendar tanto para o café da manhã, como para lanches durante o dia, sendo perfeito para toda a família.

6. Pacco e Bacco

O Pacco e Bacco é um dos melhores restaurantes de Tiradentes, e tivemos a oportunidade de constatar que essa fama é mais do que merecida.

Situado na Rua Direita, o local pode passar desapercebido por muitos. Mas a fachada simples esconde um ambiente charmoso, elegante e muito agradável.

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O atendimento é eficiente, e logo ao chegarmos fomos levados à nossa mesa, que além do maior distanciamento possui barreira física para melhorar o isolamento entre os clientes.

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Para entrada pedimos um Crocante de cordeiro (R$59,00), feito com paleta de cordeiro cozida lentamente por 12 horas, com especiarias marroquinas, embalada em massa filo e grelhada. O prato veio não apenas lindo, como também era delicioso.

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Um dos pratos principais foi o incrível Risoto mar de Minas (98 reais), feito com camarões grelhados, farofa de castanha do Pará e risoto de ora-pro-nóbis e alho poró, sendo simplesmente inesquecível.

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A Costela Romeu e Julieta (69 reais), assada lentamente e coberta com glacê de goiabada, cama de taioba, purê de queijo e farofa de pipoca, possui sabor agridoce, e apresenta uma cozinha mineira contemporânea.

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O último prato principal foi o Gnocchi Trufado (75 reais), com ragu de linguiça artesanal e fonduta de parmesão, que mostra o melhor da culinária italiana e perfeita fusão com o sabor mineiro.

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Para a sobremesa pedimos o tradicional Petit gateau (28 reais), com sorvete de creme, e o Corneto de cream cheese (28 reais), acompanhado também de sorvete de creme e calda de goiabada.

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Foi uma refeição impecável, desde o início até o final. Os pratos estavam deliciosos, e antes mesmo de sairmos já estávamos pensando em quando poderíamos voltar para explorar outras delícias da casa.

O ambiente é sofisticado, mas ao mesmo tempo acolhedor, e o atendimento muito eficiente.

Foi uma experiência incrível, nos mostrando como que uma cidade como Tiradentes esconde verdadeiras pérolas da culinária mundial.

Medidas de prevenção ao Coronavírus

Os restaurantes de Tiradentes, assim como em todo o Brasil estão adotando medidas com o objetivo de garantir a segurança dos seus clientes e funcionários.

O acesso aos locais somente é permitindo para pessoas que estejam utilizando máscaras, sendo obrigatória a higienização no momento da entrada.

As mesas estão mais distantes umas das outras, e aquelas localizadas em locais abertos tem sido a opção preferencial da maioria das pessoas. Alguns estabelecimentos, como o Pacco e Bacco, instalaram divisórias físicas com o intuito de melhorar o isolamento entre os clientes.

No entanto, tão importante quanto as regras, é a consciência e postura de cada um, fazendo a sua parte para mitigar riscos e garantir a segurança de todos.

Conclusão

Sempre que visitamos Tiradentes nos deparamos com novos restaurantes que surpreendem por sua qualidade, charme e bom atendimento. E podemos afirmar que a gastronomia se tornou uma das principais atrações da cidade. Quando estiver programando sua viagem, não deixe de analisar as opções disponíveis e selecionar algumas para deixar a sua experiência ainda mais saborosa. Recomendamos de olhos fechados todos os restaurantes que visitamos, pois realmente superaram nossas mais altas expectativas.

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Boa viagem!

Texto e fotos: Hugo Medeiros.

E você, conhece algum restaurante em Tiradentes? O que achou? Conte para nós sua experiência.

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 Mensagem não lidaPublicado: Qua Dez 02, 2020 10:38 am 
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Impressionante como uma cidade tão pequena como Tiradentes consegue reunir tantos restaurantes de ótimo nível. Você pode passar lá vários dias, e ainda assim comer bem em todos eles.

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http://fdv.im/HugoMarcio


 Mensagem não lidaPublicado: Qui Dez 10, 2020 1:04 pm 
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A cena gastronômica de Tiradentes está cada vez mais incrível.

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 Mensagem não lidaPublicado: Qui Dez 10, 2020 2:24 pm 
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Tiradentes é demais. Senti falta do Tragaluz e seu espetacular Romeu e Julieta.


 Mensagem não lidaPublicado: Qui Dez 10, 2020 2:27 pm 
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@ralacerda, o Tragaluz é mesmo um bom restaurante. Fomos lá uns 7 anos atrás e gostamos muito. Precisamos retornar para ver se a qualidade continua a mesma, e assim poder recomendar.

Mas Tiradentes vem se aprimorando a cada ano. Hoje é possível ficar lá 2 semanas e comer bem todos os dias.

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